09.01.29 Day 5 (3)

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午餐前後船已經停靠在EDFU了,這回的交通工具是馬車,3-4人一輛車前往老鷹神殿Temple of Horus。

Edfu是一個非常local的小鎮,從馬車上可以看到穿著長袍、保守的當地人,

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居民的交通工具有車、有摩托車、有驢子也有馬車,

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小驢車上外掛著內衣耶~真令人害羞~

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市景有點亂糟糟的卻又充滿活力,街上有賣布、賣水果的、還有咖啡店水煙店和雜貨店,

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此外,還有很多衣服或床單大辣辣地或披或晾地在陽台,五顏六色地還頗有當地風情。

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從馬車上的高度足以往上或向下地輕鬆窺見當地民眾的生活,這種帶有距離的美感的觀察、不用真實地與之接觸靠近,果真是一個製造美好回憶的良方。

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上車前Mudy就不斷提醒我們不要隨便跟車伕交談、他們如果嘗試用英文跟我們溝通就裝作聽不懂;有人要幫我們照相一律都說不要;不要給車伕多餘的小費、我們的團費都有包;到當地女生要結伴同行以免被當地人偷摸一把等種種叮嚀。

結果我們的獨臂車伕一路架馬狂奔、讓我們『超馬』先馳得點,

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到了目的地以後還主動說要替我們拍照,老媽居然就把單眼相機交出去了我是不太怕他不還我相機啦、但比較怕相機被摔壞…anyway,獨臂車伕有乖乖把相機還給我們也沒有跟我們說”One dollar”。此外車伕叫我們記住他的號碼、但我們找不到到底哪裡藏有車牌,anyway,獨臂人應該不會很多吧!

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這裡一大長排的馬車棚超震撼人的,想必平日遊客一定很多。

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Temple of Horus老鷹神殿當然就是供奉老鷹神的神殿囉!當地人將老鷹神和太陽視為同一個神,除此老鷹神還是古埃及國王的守護神有時候也是埃及國王、所以在壁畫中也會出現老鷹神帶著上下埃及皇冠的圖案。牆門上除了有Horus的雕刻還有生命之神Hothor的浮雕。

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這個神殿的佔地很廣大,有些荒涼的感覺!

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我們還遇到一些埃及人來參觀神殿,他們都很熱情、看到遊客都會很主動帶著微笑地跟我們打招呼!

 

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這裡居然有illy標誌的咖啡館,館前還有一尊小的人面獅身像,但是是羅馬人所建造的。話說Mudy一天要喝至少三杯以上的咖啡,每次跟我們約集合地點都約咖啡館,可惜都沒有請我們喝我肖想的土耳其咖啡-__-

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值得一提的是,回船上後欣怡跟我說爺爺在這家咖啡館裡一直研究Mudy的阿拉伯報紙,站在後面端詳了很久,把其他同團的人都快笑翻了~不知道爺爺是看有沒有懂阿?!

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第一層巨大的塔門(寬79m36m)(旅遊書上說規模僅次於Karnak)上刻有古埃及國王英勇打仗的大圖,下面有許多隻手與重疊的人影做出投降的姿勢,塔門靠中間有帶著上下埃及皇冠的Horus老鷹神拿著永生鑰匙要送給國王。

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兩側塔門的圖是對稱的,唯一不一樣的地方是最左上角和最右上角的埃及國王一個戴著上埃及皇冠、另一個則戴著下埃及皇冠。

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過了中庭就會看到比人還高的老鷹神像,照理說應該是左右對稱的兩個神像守護著大門兩側,而右側的老鷹神壞了一半、變成躺在地下的老鷹神。

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本小姐很喜歡這個老鷹神的造型,感覺非常有氣勢卻又很和善。

Mudy說老鷹神腳下是他女兒的神像。我很喜歡古埃及人把小孩的雕像放在主神像前面的構想,顯示出神也有人性、親民愛家的好形象!

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這裡的壁畫很有趣、畫有古埃及人的船、上頭有老鷹神保護,還有風帆船出航的圖示、船下有一個看不清楚的動物,是什麼咧?嘿嘿,是凶猛的河馬!我忘記Mudy說河馬是用來幹什麼用的,不過參考了別的blog發現這是代表Horus的叔叔(殺復仇人)SethHippo啦~最後兇殘的河馬有被老鷹神打跑囉~

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大型列柱又殺了我一些記憶卡的空間!

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進入第一個房間,發現屋頂都被燻黑了,原來清教徒避難的時候為了躲避羅馬皇帝的追殺就逃來神殿裡,主事者就算再殘暴、也不敢在神聖的廟宇裡殺人,故這些基督徒就在神殿裡吃喝拉撒睡、還兼煮飯咧~就把我們偉大的神殿屋頂給燻黑啦!

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最內側的小房間裡放置太陽船。這個太陽船據說是生命之神Hothor的,跟在GIZA金字塔看到的太陽船功能一樣,是讓神可以上天找太陽神的工具。這個是複製品、真品比較大、好像在法國的樣子。

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話說有基督徒的地方當然很多地方又被毀了啦!

但是這些人真的很厲害地會很仔細的破壞他們不喜歡的人的面像、而保留身體穿衣服的部分,真的是非常費功夫的毀壞遺跡高手!就算再高的壁畫他們也要爬上去毀壞,我想也許是避難的時候真的太無聊或是怨恨太深,才會費那麼大的力氣來破壞這個保護他們的神殿!想到就覺得人性本賤阿~

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在側邊的迴廊,Mudy說某些圖案是羅馬人加上去的,但他們覺得羅馬人的美感和藝術感跟古埃及人不能比!例如羅馬人刻的神像居然臉跟腳可以成180度相反的方向,非常地假!媽媽卻抱持不同看法,認為這些雕刻的深度更具生命力!

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參觀完神殿還有一點點時間,想說來比較一下這裡一些肚皮舞裙與其他產品跟船上販售的有何不一樣,結果一進入市集就被團團圍住,前後左右都冒出人跟你說one dollarone dollar!埃及商人很有趣地很喜歡以一美元的價格吸引觀光客的眼光,然後告訴你店裡有更多選擇請你走進去,但進去以後很多都不是one dollar可以搞定啦!

 

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然後就要花很就很久的時間殺價才走得出來,因此非必要我們是不會走進去店裡參觀的。

他們更厲害的撇步是當你拿起一樣東西、他就不跟你說價格然後就問你要多少錢、你講了他不接受、把東西還他他也不伸手接、會繼續問你那你的底價是多少,我就這樣拿著一條裙子很尷尬的跟那個人推來推去,最後真的沒辦法就隨手把東西丟在別的東西上拔腿就跑。


就算你的目光沒有停留在某件商品上或是碰到某個物品,這些小販還是會很有毅力地陪你從街口走到巷尾,磨人的功力真的是一流。儘管有時候買東西或逛街會有點傻眼,但還不至於到討厭或是厭煩的地步,因為這些埃及商人從頭到尾都會笑咪咪地,就算你出價低的離譜他們也不會像大陸人那樣現場開罵或是擺臉色給你看,大不了不買就好了!


其實本來看中了一款包包,很有拼布感的異國風情包包,但沒有埃及的特色,可是光想到跟他們盧阿殺價的就頭好痛,最後還是放棄啦~對於喜歡的東西都是偷瞄幾眼後就直接放棄超沒種的!


在這裡我們第一次買街上賣的one dollar postcard!因為販售明信片的小孩非常努力地來回跑來跑去找我們比較想要語言的明信片,媽媽說他實在太努力了,所以就花了一美金買了一大串的明信片回來啦!

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話說這裡喊出的價格並沒有所謂的行情價,賴爸爸大概看起來比較有錢,明信片的開價可是從10USD開始呢!

離開古蹟時又是一團混亂,這時候真的要靠號碼才能找到車伕了!

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下馬車前,獨臂車伕跟我們說他駕馬車很用心、又幫我們照相,是不是該給他點意思意思,我們心想..吼...果然又要錢!

心照不宣的跟他說謝謝,然後趕快投奔導遊的懷抱,馬車夫們!我們的金主是Mudy和小玄啦~我們這群遊客身上一毛都沒唷....



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