在網路上亂連連到美麗佳人雜誌yahoo時尚(點這裡)看到這則有趣的報導(2007.04.16)

"根據行政院戶政司統計,去年(2006年)台灣30至39歲的女性,有偶率僅有66.5%;相較於2001年,同年齡層女性的有偶率79.28%,足足下降了將近13個百分點!再往前推10年,1996年的有偶率則高達80.61%........."

"衛生署的一份「國人對婚姻與生育態度」調查報告中,女性不想結婚的理由,首項即是「享受單身生活」占了4成,其次依序為「經濟條件不佳」「怕麻煩」「沒有合適對象」等。而也是衛生署的另一項調查則顯示,20至39歲的未婚女性中,平均4位就有1位不想結婚。
但值得我們注意的是,在那1/4不想婚的數據裡,畢竟還是有3/4想婚,何況所謂的「不想結婚」未必是「永遠」不婚。"(引號內引用yahoo網誌內容)


看了報導,忍不住覺得放輕鬆許多了~~
再不到兩年,我應該直接會成為那三分之一的女性之一,
如果把那三分之一的數字分佈再依年齡畫出長條圖、以學歷再細分一下結婚與未婚人數,
搞不好屬於我那一群的未婚敗犬比率可能高於有偶的那一半吧~~
再和同期跟我一樣出國念這個累死人學位的女性比較一下,可能我又會更釋懷一點~~

那本有名的敗犬的遠吠用『敗與勝』來形容女性在婚姻『市場』的位置,同時也表達了不同人生觀與對自我實現的定義,殘酷的是,套用了所謂的『社會價值』,我身邊只有『凹ㄨ凹ㄨ』的遠吠聲在山谷四面響起............
既然我們是以『群』為單位,那種勝與敗之間的差別興許沒那麼明顯.....


最恐怖的,也許不是結不結得了婚的問題,
而是看到那個三字頭數字出現,看見自己的青春逝去皮膚變差體力不繼腰圍變粗代謝變慢記姓變差女性毛病一堆、優秀的年輕小夥子沒個想跟你搭訕、身邊的男人嫌棄你囉唆不夠青春洋溢不夠溫柔體貼、走在街頭巷尾也會被惡毒的男生不經意地用嘴巴凌辱一番......

碰到這種時刻,不管社會再怎麼進步,
永遠都是男女不平等。


X的,三十歲拉警報,
妮可妹妹~別老把我們一起畫入已經三十歲的行列中,
我還在二字頭的尾巴咧~~~


我還記得,十七歲的最後一天,我和那一群從小認識的4個好朋友在錢櫃包廂裡歡唱、
那一天我記得收到了兩瓶香水、一對耳環....
然後-----年齡計數器開始以飛快的速度狂奔,
我追得氣喘如牛、卻總無法說服他回心轉意、放慢腳步讓我跟上.....



創作者介紹

Exquisite life

wawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()