一齣絕對過癮的好戲

 

張麻子、黃四郎與湯師爺之間的喋對喋

肥鵝(人民)在貪與反之間的抉擇

 

還有,跟著大哥是快樂、但有點不輕鬆的無奈

 

人和錢,對我來說都沒有用

重點是"沒有你"

 

 

一齣值得細細思量

無法輕鬆下筆的好電影

按了好幾次暫停,終於看完了!

 

 

這位網友寫得精彩

不想踩雷的

看完後再細細思量吧

http://skygene.blogspot.com/2011/04/let-bullets-fly.html

下段引用於以上網址、轉錄以下兩段精彩部分

---

《讓子彈飛》中一再出現的鵝,除了鵝城之名、廣 場上的鵝、衝擊碉樓路上跟隨張麻子等人的鵝之外,武舉人的混混每人抱著一隻鵝。鵝蠢笨、膽小、肥碩,任人宰割,正是中國人民的寫照。那些光著膀子的人民, 是「衣」無所有,拿了槍和子彈都還不敢造反,也難怪革命後的即得利益者如黃四郎之流能為所欲為,革了再多次命,也只不過換人來欺壓小民。可是平民百姓造了 反卻只是淪為暴民......

張麻子、黃四郎、湯師爺分別象徵了共產黨、國民黨和滿清王朝。黃四郎是辛亥革命的即得利益者,他愛落英語, 是親美的地方豪紳,奴役地方人民,為了自身利益口口聲聲喊說要剿匪;張麻子一味只要公平,痛恨有錢有勢的黃四郎,可是無力治理人民,十足的共產黨風格;湯 師爺留著長髮像是留辮子,十足封建時代縣官撈錢的貪財模樣,可是最後連屁股都保不住,象徵清朝的腐敗和滅亡。最後黃四郎讓張麻子給革命掉了,也不過是中國 近代史實的再現。

---

創作者介紹

Exquisite life

wawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()