Wawa's words

今天送爸媽去機場,正式要開始過一個人的女傭生活...
回到家,空空蕩蕩的,開始整理自己的雜物、把床單浴巾全拿去洗、再拿到陽台曬一曬(因為洗衣卡內沒有餘額了)
(PS洗衣機一次要價2.8USD=90 NTD,烘衣機1.6USD=50NTD,搶錢吧!)

把剩下的杯子收一收,再弄點爸媽幫我弄好的一冰箱的食物,時間就過了,
明天開始上pre-course,是本學院第一次試辦給國際學生的語言課程與生涯發展策略的課,
委託給EF在校幫我們上課,情況如何呢?誰都不清楚。

要認識波士頓的第一課,就先來介紹一下波士頓的大眾運輸系統---T,與來我家的交通方式....

(這裡交通還滿方便的,所以本小姐不考慮買車囉!要來拜訪我的朋友們請一定要熟讀第一課)



四月份和這次剛來往返機場和我家都是搭小黃,大約20-30分鐘的計程車距離,價格大約是40-50USD=1600NTD(50的話是給5塊小費)
這兒的計程車資非常非常貴,大概從我台北的家到台大的距離就要160NTD,而且司機常常就自動不找錢給你了,
所謂坑人不眨眼就是這個道理阿!


今天回程一個人想省一點,決定坐地鐵回家,順便測試一下方便度(需不需要手提行李上下樓梯)與所需時間,更嘉惠未來要來拜訪的各位親戚朋友....


當你們經歷了數十個小時的飛行、終抵達機場後,領完行李就可以先找一下information服務處(寫一個小寫的字母 I 的櫃臺)去領一下免費的波士頓地圖,上面標示數種地鐵顏色(綠、紅、藍、橘、銀、紫..)
只要會搭台灣的地鐵,這裡的地鐵對你來說一定只是小case...機場外頭就有兩種地鐵可到市中心。


波士頓的地鐵不叫做subway,當地人都叫他T,只要看到一個圓圈裡面有一個大大的T就表示這是地鐵站。

2012-12-20_015258  



波士頓的地鐵--市中心的公園站Park Street (=市中心Downtown)(全美第三大的中國城和波士頓公園就在此)是美國最早建立的地鐵站,地鐵內部還有可愛的壁畫(隨後補上)
公園站有最早的綠線(可到我家)和紅線交叉
綠線Green Line就是全美國最早建設的地下鐵,歷史悠久就不用說了,
設備拿我們在台北的標準應該算是破爛吧!不過大致上算乾淨,越晚的話地上就會愈多垃圾(大部分是廢紙)
往MIT和哈佛方向的紅線我個人覺得還頗髒,特別是電梯裡有一種尿酸味。


T不像台北的地鐵那樣是自動、沒有紅綠燈的,比較像日本那樣地上電車,
但這種電車是司機看到紅綠燈可以踩煞車、司機可以控制車型速度的!
講白話一點,T只是有輪子、長相像火車的公車


機場到市區的T有銀線和藍線,我看網路上說搭乘銀線能比較快抵達市區,所以就選擇了銀線。加上等車和轉車,我一共花了1 hour整到家,若不想要浪費時間,請花50 USD搭小黃吧!



波士頓機場到市區

機場有古老的地鐵站?
別說笑了!當然只有接駁車囉!(Shuttle Bus)銀線就是銀色的兩節大公車連結,上面寫一個T,藍線就是藍車囉!
搭乘銀線的Bus至South Station的地鐵站換搭紅線(Inbound進城方向)兩站至Park Street換搭綠線的B line(往Boston College出城outbound方向)就會到我家囉!

2012-12-20_015153  

小常識:

*Inbound進城方向
outbound出城方向
所謂的城中心就是Park Street或是你看眾多地鐵交雜的地方,
只要拿著地鐵圖,看著自己是要往市中心走或是離開市中心,就可以知道要搭那個方向的地鐵了。

 

http://www.mbta.com/schedules_and_maps/subway/

subway-spider  

 


*所有的地鐵,除了綠線的D line以外都是1.25USD=NTD40,綠線的D line是1.5USD=48NTD
綠線有分四個路線,分別是B C D E四個路線,在靠近市中心的地方四線會交會,
為什麼沒有A線咧?I don't know
至於其他橘、紅、藍、銀、紫線都只有一條幹線而已。

*地面上的綠線往出城方向都不用錢、地面下的地鐵轉車都不用錢
--->這種奇怪的規定,我只能說美國人頭腦很好啦!

*在城區內為地下鐵,此時你可以用鈔票跟站務人員或賣票機買票,可找零
但如果是地上鐵的部分(包括機場或是往我家方向的部分)都是不找零的唷!
最近一兩天我發現有些人沒帶剛好的零錢,有時候可以跟司機凹一下,
只要你身段軟不像是要騙人、長的還OK的話,有時候司機會通融,但有些司機可能就會請你下車。

*週日的時候有買地鐵月票pass的卡的人可帶一個人免費坐車,但我也看過一個人帶兩三個人上車,司機也沒講話的,
沒想到美國也有人情味?

--->我的台灣同學說:wawa你別傻了!


==


2009.7.23 Update

2007年1月份起,進出城都收費,地上鐵outbound免費從此走入歷史。此外,票價也全面調漲為$2 USD,如果使用Charles Card(類似台灣的悠遊卡、RFID卡)則單次收取$1.75USD。

2012-12-20_015429  

2012.12.20 Update

發現票價再度調漲為$2.5 USD,使用Charles Card(類似台灣的悠遊卡、RFID卡)則單次收取$2.00USD。月卡70USD

fare  

 

創作者介紹

Exquisite life

wawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Selene
  • 看得暈頭轉向的…<br />
    <br />
    我看我得親身經歷才行了…反正迷路打給你嘛!
  • vernaliu
  • 哇~酷<br />
    我覺得似乎列印下來照著走就可以找到妳家了<br />
    魔羯座的仔細真是名不虛傳...
  • shamonic
  • baby, you are right!!<br />
    只要印下來照著走,一定可以順利找到我啦!
  • 婷
  • BOS機場到Hynes convention center計程車資大約?元

    您好,由於我先生下個月要去boston開會,不知機場到會議中心距離如搭乘計程車要多少錢呢?航空公司搭配的運輸private sedan ground transportation要價56元,請問划算嗎?由於是不可退費的,之前去奧蘭多開會時也買過航空公司的運輸巴士但是半夜到達居然最後一輛開走,後來等了好久才拜託某司機幫忙載去旅館.....這回有點怕,如果計程車資差不多的話,就乾脆搭計程車就好了...不知BOS機場半夜會有計程車嗎?
    麻煩您撥冗回答,真的很謝謝您哦!
  • 機場有排班計程車可以搭,出機場印象中要多付3.5-5元的費用(機場費,是波士頓公定的)搭到Hynes Convention Center絕對40元搞定。(我都搭到比哈佛還遠的地方也才40,所以你老公搭頂多35吧!小費給一兩塊錢就好了)

    你的半夜是多半夜?有飛機就會有交通工具的!太晚的話T是沒有的。

    wawa 於 2009/07/23 00:03 回覆

  • 雲
  • 請問月票是不限制起站跟到達站無限次數搭乘嗎?
  • YES

    wawa 於 2010/07/29 03:49 回覆

  • 白白
  • 請問波士頓機場的T營業到晚上幾點ㄚ,因為我們是晚上八點多到,出關可能十點了><,不知道還有T可以做嗎?謝謝回答!

  • 你可以查這裡的時刻表
    http://www.mbta.com/

    wawa 於 2011/10/22 23:05 回覆

  • 33
  • 你好~我一月要去波士頓二月中回來,因為我回來的班機是早上七點飛,想請問半夜四點半左右會有計程車嗎?會不會很不好叫車?或是我應該怎麼處理~謝謝
  • 可以先網路上預定計程車,或電話叫車,建議可以先預約...你到當地再看你家附近哪家車行車比較多,抄車身上的電話

    wawa 於 2012/12/20 01:41 回覆

  • 電波嫂
  • 我們今年四月要到波士頓看籃球,是晚上八點,等看完是不是就沒地鐵坐了?
  • 要看你球賽到幾點耶...可以上MBTA官網上查詢。但球場也在市區、搭小黃回去飯店應該不會太貴、除非你們住很遠

    wawa 於 2013/03/08 01:14 回覆

  • Silvia
  • 您好:
    不好意思,若有打擾到說聲抱歉 !!
    因今年第一次自己五月初要出國念書 ! 在Google找尋波士頓機場相關資訊,
    剛好有您的網站介紹, 就點進來看看.
    想問您有關波士頓有關:
    1 地鐵票如何買較便宜
    2 五月初到當地至半年,衣褲怎準備較恰當
    3 晚上在機場攔計程車到哈佛大學附近,安全嗎
    4 預付卡較划算或電話卡
    5 待半年話,旅支票較方便或信用卡或現金,如何支配
    [懇請知道您寶貴意見]

  • 1.每天要搭可以買月票、你到當地再依照自己使用頻率決定是否要買月票
    2.從12月初開始下雪,9月的時候晚上有可能8-10C,我記得之前五月底都差不多是8-15C,七八月頂多只有12-2點很熱但也不會到30C,以正常北部人來說夏天傍晚就要開始穿小外套、晚上大約17-19C, 真正厚的衣服可以去那裡再買、那裡的大衣和T-shirt都比較厚,我因為後來開車加上不怕冷,我本人是不穿衛生衣和毛衣。你自己斟酌
    3.安全
    4.我住兩年所以辦local phone,你可以去問T-mobile應該有些半年到一年的方案
    5.若是唸書可以用i-20開戶,帶現金或旅支去存(或請家人之後將生活費和學費一起匯款給你),平日用debit card比較方便吧!這是我個人的看法

    wawa 於 2013/04/02 00:56 回覆

  • 訪客
  • 您好~想請問一下 從機場帶著大行李去做T方便嗎? 有電梯嗎? 謝謝^^
  • 都有電梯,但你要找一下電梯在每個站的位置...如果一個人帶兩件大的可以考慮搭計程車,

    wawa 於 2013/08/18 13:23 回覆

  • 悄悄話
  • sean
  • 妳好,下個月要去波士頓自助,請問妳如果我要從back bay站到芬威球場,我看圖是"從back bay橘線往inbound上車到downtown cross下車,改搭綠色D線往outbound方向在fenway下車",我這樣對嗎?還有18元的週票可以跟櫃檯小姐付現金買嗎?(我一出機場就要買),謝謝妳
  • 搭乘方式是對的,有沒有周票你要上官網查..機場應該沒地方讓你買T PASS,但是DOWNTOWN CROSSING那邊應該會有.....

    wawa 於 2015/06/19 02:19 回覆

  • sean
  • 我查到了,在(200 Atlantic Ave,南站附近)有賣硬的查理卡...請問我是搭達美航空去波士頓,分別在成田跟Minneapolis 機場轉機,轉機過程中是不是都不用領行李? 還有請問我到Minneapolis 機場後跟我的下一班飛波士頓的飛機只隔了1小時初頭,會不會很趕??感謝您解答我的疑惑
  • 你可能都去回來了吧...一小時真的很趕、因為你必須在Minneaplis出關領行李、再經過機場安檢以後才能搭機。不過若機票是達美開的、你應該是可以順利完成搭乘啦

    wawa 於 2015/08/27 02:17 回覆

  • sean
  • 我在MBTA官網的rider tools輸入起訖站back bay到芬威,它網站居然建議我搭 Worcester Line...這是什麼? 顏色好像是紫線
找更多相關文章與討論