09.01.28 Day 4 (1)

我和欣怡一直賴床到四點才起床,反正不用化妝、不用收行李,只要洗臉刷牙穿好衣服就可以出門啦!儘管是在上埃及、清早的溫度也頗低,我穿了個短袖、依舊窩在超暖和BCBG的羽絨衣、配上Burberry 100% Casemere的圍巾,也算是滿萬無一失的啦!

Pyramisa飯店發給我們每人一個餐盒,有兩個麵包、兩個甜點、果汁、水煮蛋、果醬和優格,算是滿豐盛的!

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只不過早起對我來說真的是太困難了,也完全沒有食慾,能夠闔眼我就盡量闔眼,完全沒有辦法管其他事情:包括被爸媽偷拍睡相也無所謂…(那個倒在爸爸旁邊的女生就是我啦)

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又經過上船、下船、上車,最後到了Aswen機場,其實我們並不是最早到的團體唷!因為Aswen已經在埃及的南方,Abu Simbel又在更南邊、離邊境(鄰國蘇丹)僅50km的地方,天氣十分炎熱,夏季可以到55度高溫,故一般飛機都安排四點或六點起飛、中午左右便回Aswen。儘管飛行時間只有約一小時左右,但也還好我在出發前就很仔細比較行程、很睿智地選了這個可以搭飛機往返的團,否則拉車團可得在半夜兩點就從Aswen搭車出發約四小時候才能抵達神殿,當日八小時的車程來回、神殿再美心情也會大打折扣的啦!

 

七點多、飛機快降落時,真不敢相信自己的眼睛這裡明明是北非阿!埃及不是有96%的沙漠地區嗎?怎麼我們竟飛行在一大片碧藍色的汪洋之上?水的顏色美麗的超乎想像,水中有些類似島嶼或是峽灣地形的黃土地,這到底是哪裡阿?(出發前我並沒有仔細的把旅遊書看完、不知道自己來到了人造的Lake Nasser納賽爾湖之上)

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飛機緩緩下降之際、我和媽媽居然看到壯麗的神殿了,哇!這四尊高大的拉美西斯二世的石雕簡直是又驚人的雄偉,古埃及人怎麼有辦法建造那麼偉大的雕刻創作呢?神殿四周散落密密麻麻的遊客和遊覽車,恩果然是值得早起來參拜神殿的,我的出埃及記真是越來越精彩了!

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往阿布辛貝神殿的車上、我簡直是坐立難安、超想衝去一睹神殿風采的。


Abu Simbel Tow Temples(門票上是tow 但我懷疑應該是two)是在B.C. 1250年由RamsesⅡ(拉美西斯二世)花費60年所興建而成的。IMG_8836.JPG

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大神殿旁100公尺處還有小神殿、是Ramses建造給他美麗的愛妻Nefertari和祀奉女神Hathor的、但門口還是Ramses的雕像、據說是為了保護他老婆啦!

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這兩個神殿原本是面對尼羅河,但1960年代埃及為了興建亞斯文水壩(Aswen Dam)、請了五萬個考古學家耗費兩年(有的說是4or5年)、將此遺跡搬到比原先高65m、退200m的地方(被切割的石頭average重達20頓)、面對因興建大壩而行程的人工湖Lake Nasser

 大神殿的入口為四尊拉美西斯巨像,都超過20m高,左二這尊被風化的比較嚴重。右側兩座的威儀仍在,工匠的技巧不得不令人讚揚!

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大門口的壁面也有讚揚神與法老王的雕刻,配上許多記載的古文,我彷彿走入了時空隧道般凝結在數千年前的古埃及時代。

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層層的房間都畫滿了美麗的壁畫,大部分是描寫Ramses的戰功或是國王獻給神祭品、禮讚神的作品等。越入內越是年代久遠的作品。神殿歷經60年才得以建造完成,因此仔細觀察便可發現畫風略有一點不同、雕刻的技術也是越來越純熟、越來越生動,我們簡直看傻了。無奈作品太多時間太少、只能走馬看花的造訪各個房間、穿梭於不同年代的工匠手藝中。

最裡面的房間(也是最早興建成的部分)有Ramses和其他三個神像,每年有兩次(春分和秋分,但也有說是Ramses的生日和祭日?)陽光會直射進最底處的神像,這個設計巧思顯示出古埃及人的智力與細心。裡面各個房間裡都刻有不同的浮雕壁畫,唯有親自一遊才能真領會那種浩瀚的古藝術之美。

小神殿是王妃的神殿,所以還滿可愛的在第一層房間裡有許多可愛的小女孩圖像,可能是Nefertari女兒的畫像吧!這裡的浮雕刻畫的更細緻,充滿了女性柔和的線條。

值得一提的是到了Abu Simbel已經是早上九點多了、太陽光可炙熱的咧,我趕緊把羽絨衣塞進背包,以免直接中暑。難怪大家都要一早趕來看神殿、到了下午太陽一曬,可能是令人消受不起阿!(夏天55度的時候真的要皮夠厚才有辦法來參觀吧!否則在神殿裡也會被悶死)

本團在阿布辛貝照了團體照、含介紹圖片的夾頁也只要20LE、約台幣120,還算便宜,所有團員都各買一張留念。畢竟阿布辛貝神殿實在是無敵壯觀、真是人類歷史上不巧的巨作!坦白說,看到這樣壯麗的神殿,真的會比看到羅浮宮裡那些畫像更令我感動莫名。

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原先大家都猜Abu Simbel那兒美麗的水可能是海或是河,結果大家都猜錯了、那是Lake Nasser

話說埃及尼羅河年年氾濫為土地帶來肥沃的礦物質,孕育了埃及的古文明與豐富的農產品,然而Nasser總理確認為埃及應該要有更穩定的農業用水與電力,可以人工調配河水的流量而更促進埃及農業發展,因此在阿拉伯聯邦的協力之下於1964年建造了Aswen High Dam

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為了蓋水壩、上游500km的地區都將被淹沒,此地豐富的努比亞遺跡終將永別天日,故在聯合國教科文組織的協助下,搶在水壩興建之際、將連同Abu Simbel Temples在內共14座神殿、三座聖堂和一座墳墓全部遷移(relocation)。這些考古學家與所有的工作者實在不得不令人佩服!沒有他們,我們那能親眼見證這些古文明的遺跡阿?!

 

 

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